Taboulé – Couscous-Salat

Einfacher Salat aus dem Maghreb mit Vollkorngetreide, Gemüse und Kräutern - köstlich als Vorspeise, Beilage oder sommerliches Gericht
Prep Time 30 minutes
Course Salat
Cuisine Mediterran
Servings 4

Ingredients
  

  • 270 g Vollkorncouscous
  • 400 ml Wasser
  • 1/2 TL Kumin (Kreuzkümmel)
  • 2 Paradeiser
  • 1 Feldgurke
  • 1 Pkg Feta Schafkäse fettarm
  • 1 Bd Petersilie
  • 1 Bd Marokkanische Minze
  • 1 Zitrone - Schale und Saft
  • 1 Zwiebel rot
  • 3 EL Olivenöl extra nativ
  • Vollsalz
  • Pfeffer
  • (Apfelessig naturvergoren)

Notes

  1. Wasser mit 2 TL Vollsalz und den Kumin kurz aufkochen, sofort von der heißen Platte nehmen und rasch 1 EL Sojasauce und Vollkorncouscous und 2 EL Olivenöl hinein rühren; abdecken und 3 Minuten ziehen lassen. Danach in eine Schüssel umleeren und einfach stehen lassen zum Abkühlen.
  2. Paradeiser und Gurke in kleine Würfel mit ca. 1/2 cm Seitenlänge schneiden. Zwiebel und Kräuter fein hacken.
  3. Schafkäse in Würfel schneiden.
  4. Zitronenschale zum Couscous reiben,  Zitronensaft auspressen und hinzufügen.
  5. Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken (Vorsicht mit dem Salz, je nach verwendetem Feta und Sojasauce kann der Salat schon ausreichend salzig sein).
  6. Sollte noch ein wenig Säure fehlen, einfach mit Apfelessig und allenfalls noch etwas Olivenöl abschmecken.
  7. Optimal wäre es, den Salat etwas früher vorzubereiten, damit er noch mindestens 30 Minuten durchziehen kann, was aber nicht unbedingt nötig ist.
TIPP:
Der Salat kann natürlich auch ohne Schafkäse zubereitet werden.
Anstelle von Couscous kann auch gegarter Quinoa wie am Bild unten (9 min Kochzeit) oder Rollgerste bzw. Dinkelreis (jeweils ca. 30 min Kochzeit) verwendet werden.
Hervorragend geeignet als Beilage, Vorspeise oder alleinige Mahlzeit, besonders an heißen Tagen.
Eine anregende Dekoration wie am Foto kannst Du mit Kräutern, Zitronenscheiben und allenfalls ein paar Granatapfel-Kernen zaubern.